Nos Fournisseurs

2020 Ettore noir et blanc copy.jpg

Ettore Lainé, producteur de légumes Bio

à Grosrouvre

LA FERME DES ALOUETTES

La Ferme des Alouettes a pour objet la production maraîchère de légumes BIO sur une surface totale de 1.5 ha dont 5000 m2 sont en culture avec des tunnels froids de 800 m2.

Le modèle de cette micro ferme biologique est fondé sur le concept du canadien Jean-Martin FORTIER avec des planches de culture en rotation permanente.

150 Local < 150 km
150 Agriculture Bio ou en conversion
Référent de ce producteur : Marieke BRUINJS
finfermier_edited_edited_edited.jpg

Yannick et Caroline Gambier,

à Villiers en Desoeuvre dans le 27 (36km/40mn)

LE FIN FERMIER

Soucieux de leur environnement et de la bonne santé de leurs abeilles, ils produisent de manière raisonnée (en conversion Bio) des lentilles, de la cameline, du safran ainsi que du miel. Leurs produits sont issus de leur dernière récolte, ce qui garantit la fraîcheur et préserve les vitamines.

En savoir +
150 Note de l'article
150 Agriculture Bio ou en conversion
Référent de ce produit : Carole LAPLACE
les_gâtines_rouges.png

Jérôme Rougier, Maraîcher

à La Chaussée d'Ivry dans le 28 (29,5km/35mn)

LES GÂTINES ROUGES

Jérôme a ouvert le Potager des Gâtines Rouges en mars 2019. Il y cultive du « plus que bio », laissant la nature reprendre ses droits. 

« C'est elle qui fait les choses et si on la laisse faire, les insectes et les oiseaux reviennent. Un équilibre finit par se créer et on peut travailler sur du sol vivant ».

Chez lui, pas question de pesticides et encore moins d'engrais ; « tout juste le crottin des chevaux ! ». 

 Ils ont également réalisé une grosse plantation de fruitiers mais il faut que cela pousse. 

150 Note de l'article
150 Agriculture Bio ou en conversion
Référent de ce produit : Emilie NOEL
le-gout-du-miel-500x750.jpg

Nom Prénom, Métier

Chatenay Malabry 92  (48 km/37 mn)

LE GOÛT DU MIEL

Nous fabriquons les savons au miel par saponification à froid en utilisant uniquement du miel bio récolté en France et en intégrant un maximum d’ingrédients issus de l’Agriculture biologique française.
Il s’agit d’une véritable activité artisanale où tout est fait à la main et en petites quantités. Nous voulons proposer des savons à la fois simples, authentiques et de qualité pour la toilette quotidienne de tous.

150 Note de l'article
150 Agriculture Bio ou en conversion
Référent de ce producteur: Carole LAPLACE
La chataigneraie.jpg

Amilton Dos Santos, Boulanger

à Méré dans le 78 (7km/12mn)

LA CHATAIGNERAIE

Amilton pétrit et façonne selon la méthode traditionnelle.

Pains Bio et viennoiseries, sans additif, sans conservateur, sans améliorant.

Farines locales du Moulin de Cherisy (dépt 28) : seigle, orge et blé (label rouge). Graines de tournesol, lin brin, lin jaune, sésame...

En savoir +
150 Note de l'article
150 Agriculture Bio ou en conversion
Référent de ce producteur: Marianne LION

Benjamin, Hélène et Adrien, Paysan Meunier Boulanger Bio

à Broué dans le 28 (24km/21mn)

LA FERME D'ORVILLIERS

Deux frères rejoints par Hélène transforment leur production à la ferme, dans leur meunerie et leur fournil.

Engagés dans une démarche agro-écologique et d'agriculture biologique sur 50 hectares de terres, ils assurent le long chemin, de la semence jusqu'au pain.

150 Note de l'article
150 Agriculture Bio ou en conversion
Référent de ce producteur : Emilie NOEL

Producteur de volailles fermières

à Longne (28km/32mn)

LA FERME LECOQ

Depuis deux générations, nous élevons des poulets, des pintades, des lapins, des canards et des poules pondeuses. Ainsi que des dindes, des chapons, des poulardes et des oies pour les fêtes de fin d’année.

Depuis peu de temps, nous avons entrepris de faire notre jus de pomme BIO.

Nous possédons 35 hectares de cultures de blé, de maïs, d’orge et de féveroles.

Nos volailles sont nourries avec les céréales de notre production raisonnée, élevées au sol, libres de sortir dans leur pré, et abattues sur place. Nos volailles sont d'une qualité exceptionnelle.

150 Note de l'article
150 Agriculture Bio ou en conversion
Référent de ce produit : Emilie NOEL

Andréa De Poncins, Métier

à Rambouillet (21km/24mn)

DES HOMMES ET DES BOEUFS

Ce sont des produits 100% bœuf, 100 % français, 100% originaux.

C’est aussi la volonté de créer du lien entre l’élevage, les vaches, les bœufs, les prairies… et les éleveurs, les amoureux de la bonne charcuterie, les fins gastronomes, les épicuriens.

C’est encore des produits sains et naturels, pauvres en matières grasses et riches en protéines.

A chaque produit des Hommes et des Bœufs dégusté, c’est l’élevage et le terroir Français qui sont mis en valeur !

Parce qu’on aime prendre des apéros sains et gourmets, parce qu’on aime les bœufs, parce qu’on aime les prairies françaises, on a mis au point toutes ces recettes issues de nos élevages.

150 Note de l'article
150 Agriculture Bio ou en conversion
Référent de ce producteur: Diane DUBOIS

Jéremie, Pascal et Anton, Apiculteurs

à Bonnelles (33km/42mn)

FERME DES CLOS

Pascal, Jérémie et Anton s’occupent des abeilles de la ferme des Clos. Les 500 ruches sont installées dans un rayon d’une trentaine de km autour de la ferme. Elles participent à la pollinisation de notre territoire et produisent localement les miels de printemps, acacia, châtaignier et toutes fleurs.

A la recherche d’une plus grande variété de goûts, quelques-unes des meilleures ruches partent en transhumance vers des terroirs renommés pour profiter des miellées de tilleul en Picardie et de lavande en Provence.

150 Note de l'article
150 Agriculture Bio ou en conversion
Référent de ce producteur :Valérie BAUDOT

Nom, Prénom, Métier

à Saint Jouin de Blavou (120km/1h38mn)

MAISON BODET AND COW

En cours de rédaction

En savoir +
150 Note de l'article
150 Agriculture Bio ou en conversion
Référent de ce producteur: Valérie BAUDOT

Nicolas Bournaud, Brasseur

à Vert dans le 78 (33Km/30mn)

GRANKA

Ancien ingénieur son, Nicolas s'est reconverti après avoir passé plusieurs années à brasser de la bière pour le plaisir.

Depuis 2017, il brasse professionnellement ses bières, dont plusieurs sont BIO. Pendant 6 ans, Nicolas brassait ses bières qu'il faisait tester à sa compagne, sa famille et ses amis. Il avait l'habitude de faire environ 10 brassages par an, ce qui lui a permis de proposer aujourd'hui une gamme de bières diverses et variées.

150 Note de l'article
150 Agriculture Bio ou en conversion
Référent de ce producteur : Carole LAPLACE

Cyril Monier, Vigneron

à Tulette dans le 26 (696km/6h30mn)

GABRIEL MONNIER

Le domaine, d'une trentaine d'hectares en agriculture biologique (depuis 2010), se compose principalement de vignes, mais aussi de grenadiers, d'oliviers, de prairies et de bois, cultivés dans le respect de la biodiversité.

Trois générations de paysans s'y sont succédées et ont progressivement développé le vignoble pour aboutir en 2017 à la construction de son chai et l'élaboration de ses premiers vins, au domaine Gabriel Monier, nom de son grand-père. 

150 Note de l'article
150 Agriculture Bio ou en conversion
Référent de ce producteur : Marc LECUREUR

Jacques et Françoise Boyer , Vignerons

à  Puissalicon 34 (736km/8h03mn)

DOMAINE DE LA CROIX BELLE

En cours de rédaction

150 Note de l'article
150 Agriculture Bio ou en conversion
Référent de ce producteur : Marc LECUREUR

Xavier Marfan, Torréfacteur de Cafés

à Houdan dans le 78 (16km/17mn)

FACTORERIE

Xavier torréfie les cafés venus de tous les continents après une sélection très rigoureuse. Son mode de torréfaction lente dite "à la française" permet aux arômes de mieux se développer afin d'offrir la quintessence du vrai café.

150 Note de l'article
150 Agriculture Bio ou en conversion
Référent de ce producteur : Valérie BAUDOT

Elevage de porcs et de poulets

à Balines 27 (66km/51mn)

FERME DU LOUVIER

De l'accouplement de truies et de verrats élevés intégralement en extérieur, naissent des porcelets qui seront sevrés sur paille et engraissés en plein air. Les poulets, reçus poussins à un jour, sont élevés sur paille, dans des anciennes bergeries aménagées avant d'accéder au parcours plein air.

Nos animaux sont exclusivement nourris de céréales, de soja et de tournesol, d'oligo-éléments et de vitamines.

Les trois étapes que sont l'élevage, l'abattage et la transformation font l'objet d'un suivi exigeant renforcé par des contrôles extérieurs fréquents et rigoureux. C'est dans un souci de complète transparence, que nous répondrons à toutes vos questions relatives au suivi de nos animaux : n'hésitez surtout pas à nous interroger !

Nos porcs et nos poulets sont abattus par deux établissements partenaires situés dans le même département que notre Ferme : Le Neubourg pour les porcs et Verneuil Sur Avre pour les poulets. Nous limitons ainsi l'impact de notre chaîne de production sur l'environnement et vous proposons le plus court chemin séparant notre exploitation de votre assiette.

150 Note de l'article
150 Agriculture Bio ou en conversion
Référent de ce producteur : Marianne LION

Roland Godefroy, Producteur de pommes en Normandie

à collecter à Villepreux dans le 78 (30km/30mn)

ROLAND GODEFROY

Roland vous propose ses pommes bio, mais aussi ses jus de pomme, cidres, compotes de pomme, gelées de pommes, miel et son pur vinaigre de cidre bio produits sur la ferme en Normandie et vendus chez lui à Villepreux.

150 Note de l'article
150 Agriculture Bio ou en conversion
Référent de ce producteur : Marianne LION

Barthylle Baudry

Made in France

SCRUNCHIZ

Maman de deux garçons, Bathylle Baudry a longtemps cherché une alternative aux goûters ultra-transformés et suremballés vendus dans le commerce. En vain. N’étant pas seule dans ce cas, elle a donc décidé de créer les goûters dont elle rêvait et de lancer sa propre marque. Après un an et demi de recherche et développement, de tests sur plus de 500 consommateurs, c’est désormais chose faite. Aujourd’hui, la jeune entrepreneure a lancé ScrunchiZ, « le goûter sans compromiZ ». Ce qu’elle propose : des collations équilibrées, gourmandes, bio et (presque) zéro déchet. Une solution pratique et durable qui change la donne pour la planète !

150 Note de l'article
150 Agriculture Bio ou en conversion
Référent de ce producteur : Nathalie FEUILLATRE

Guillaume et Louis, fabricants de sablés à la ferme Neuve

à Crespières dans le 78 (23km/25mn)

LES 2 GOURMANDS

Guillaume et Louis fabriquent des sablés aux saveurs tels que le Coquelicot de Nemours, le Chocolat d’Hardricourt, le Miel et le Safran du Gâtinais ou encore la Farine d’Épeautre du Mantois. Ils élaborent aussi des biscuits apéritifs au Bleu de Chèvre de la Ferme de la Tremblaye ou à la Moutarde de Meaux à l’ancienne.

Chaque ingrédient est soigneusement sélectionné en favorisant des circuits courts et des matières premières locales issues de l’agriculture raisonnée, biologique ou agro-écologique.

150 Note de l'article
150 Agriculture Bio ou en conversion
Référent de ce producteur : Mélanie LASSUS

Cédric Turmel, Artisan Chocolatier

à Galluis dans le 78 (4km/7mn)

CEDRIC TURMEL

Cédric Turmel s’est formé à l’école Ferrandi aux métiers de pâtissier, glacier, confiseur, et a opté pour celui de chocolatier, séduit par la noblesse de la matière.

Il crée désormais des chocolats d’exception qu’il transforme au sein de son laboratoire et propose des produits sans lécithine, sans colorants (certification Bio), des produits authentiques au vrai goût de chocolat.

150 Note de l'article
150 Agriculture Bio ou en conversion
Référent de ce producteur : Diane DUBOIS
Micro pousse.jpg

Christophe Pouillet producteur de Micropousses 

Gometz-la-Ville (37km/45mn)

MICROSAVEUR

Des saveurs, des couleurs et des vitamines 100% naturelles !

Après 30 ans passés dans l’informatique et l’entrepreneuriat, Christophe a entamé une transition professionnelle pour se tourner vers l’agriculture urbaine. Titulaire d’une formation initiale en espaces verts-paysage, il a toujours été passionné par la nature, l’écologie et la biodiversité. Soucieux d'aligner son action avec ses valeurs, il a démarré la culture de micro-pousses en 2019 avec l'objectif de fournir les restaurants et de titiller les papilles des locavores de la région. Après un début artisanal à son domicile, il a rejoint l'association des Serres de Beaudreville pour disposer d'un espace de production élargi et pour bénéficier des synergies.

Les Micro-pousses sont produites localement au coeur du Parc de la Vallée de Chevreuse, sans pesticides ni engrais chimiques, selon les principes de l'agriculture biologique. Pleines de vitamines et de nutriments, elles rehausseront avantageusement vos plats, potages ou sandwiches. Livrées vivantes sur leur substrat de culture, elles se conserveront pendant 15 à 20 jours avec un arrosage régulier, de la fraicheur et de la lumière.

150 Note de l'article
150 Agriculture Bio ou en conversion
Référent de ce producteur : Diane DUBOIS

Fréderic et Katia RATTO, Oleiculteurs

Curcuron 84  (780km/7h50mn)

DOMAINE D'OLIVERSION

C’est au pied du Lubéron, à Cucuron, que se trouve le domaine d’Oliversion, un terrain oléicole de 10 hectares, géré par Frédéric et Katia Ratto.
Ce domaine se veut avant tout un hommage à une passion et à des savoir-faire ancestraux, transmis à Frédéric dès sa plus tendre enfance. Ainsi, Frédéric et Katia y allient deux métiers de tradition : ils sont à la fois producteurs et mouliniers, ayant fait construire leur propre moulin à huile d’olive en 2003. Ils produisent principalement des huiles d’olive bio et AOC Provence, mais aussi des olives de table, tapenades, céréales biologiques ou encore des produits cosmétiques entièrement naturels.

150 Note de l'article
150 Agriculture Bio ou en conversion
Référent de ce producteur: Carole LAPLACE

Conserverie de la mer Bretonne

à Penmarc'h dans le 29 (564km/5h20)

POINTE DE PENMARC'H

Fortement impliquée dans son terroir, la conserverie a à cœur de vous proposer des produits au goût authentique issus notamment de la pêche artisanale ainsi que les produits des meilleurs artisans locaux.

150 Note de l'article
150 Agriculture Bio ou en conversion
Référent de ce producteur : Marianne LION

Producteurs d'oranges

Valence Espagne, (1356km/12h54)

CAMPO FAVES ORANGE

Les champs de Campo Faves Oranges sont situés à Riola et baignés par la rivière Júcar. Cette caractéristique géographique liée au soleil de Valence fait de nos oranges naturelles de Valence un plaisir pour le palais. 

Notre histoire est l’histoire d’une famille d’agriculteurs de Riola qui a appris le métier et a commencé à dominer les techniques agricoles afin de cultiver les meilleures oranges naturelles ainsi que les meilleurs fruits et légumes. Cette famille à réussi à partager son enthousiasme à tout un village afin de faire connaître leurs produits artisanaux au-delà des frontières, vers l’Europe et ce, sans intermédiaire, directement de l’arbre à votre table. Notre mode de production artisanal respecte le temps nécessaire pour que l’orange développe pleinement son potentiel et mûrit lentement jusqu’à atteindre les niveaux de qualité atteints depuis des années avec nos oranges et nos légumes biologiques.

150 Note de l'article
150 Agriculture Bio ou en conversion
Référent de ce producteur: Nathalie FEUILLATRE

Ludovic Montginot, Artisan Vigneron

Régnié Durette 69  (464km/4h38)

LUDOVIC MONTGINOT

Artisan vigneron,  Ludovic Montginot travaille avec patience et attention le sol, la vigne, la vendange et le vin. Son savoir-faire, appliqué de la parcelle au cuvage, mêlant tout à la fois exigence, ingéniosité et observation, exprime son ambition: travailler la vigne et élaborer un Morgon de qualité dans une démarche raisonnée où la présence auprès de sa vigne ne peut être substituée.

En cave comme à la vigne, la lune, la raison et l'alchimie des éléments guident le travail de Ludovic Montginot qui crée un vin qui lui ressemble, où ses interventions mesurées et réfléchies permettent de faire se révéler les terroirs et la richesse des sols beaujolais.

Ses vins présentent une facture personnelle et subtile où s'invite une touche charnelle qui révèle avec habileté la force et la structure des tanins de ses raisins.

150 Note de l'article
150 Agriculture Bio ou en conversion
Référent de ce producteur: Stéphanie HAOUR

Marc Burgerjon, Producteur de fromages

La Mare Boisard 61 (117km 1h37mn)

Livré sur le marché de la Queue lez Yvelines

BÉRGERIE BURGERJON

La Chèvrerie Burgerjon est une exploitation familiale de fromages de chèvre au lait cru.

Une centaine de chèvres y sont élevées sur une surface de douze hectares les trois quart de l’année. Leur alimentation est principalement de l’herbe et du foin produits sur place, s’y ajoutent des céréales de producteurs voisins. Une partie du troupeau ne met bas que tous les deux ans.

Pour prévenir et soigner certaines pathologies le producteur utilise de plus en plus l’Aromathérapie (Ravintsara, Thym, Géranium...).

A la Chèvrerie nous ne trouvons pas que du fromage ! Sophie Burgerjon après avoir produit de la bière pour la famille et ses amis, s’est lancée dans la fabrication de la bière Saint-Paul en quantité artisanale.

150 Note de l'article
150 Agriculture Bio ou en conversion
Référent de ce producteur : Diane DUBOIS

Aurélien Piot, Fondateur

Ville 

K-NOPE

Aurélien a lancé il y a un an sa Brasserie artisanale de Kombucha Bio en Vallée de Chevreuse. Le Kombucha est une boisson probiotique à base de thé vert naturellement gazeuse. Ses principaux bienfaits sont le renforcement du microbiote intestinal et son aspect antioxydant grâce à l’action de ses acides naturels. La gamme compte aujourd’hui 5 recettes certifiées Bio, et les bouteilles sont consignées pour favoriser l’économie circulaire locale. Son engagement réside également vers le local, 90% des commandes sont livrées à moins de 50 kms de l’atelier. 
Petite originalité par rapport au Kombucha que l’on trouve dans le commerce, il utilise du miel dans ses recettes, cela permet d'encourager l'apiculture française ainsi que de sourcer la matière sucrante à côté de chez nous plutôt que de l’autre côté de la planète ! 
 

150 Note de l'article
150 Agriculture Bio ou en conversion
Référent de ce producteur : Diane DUBOIS

Produit et fabriqué à

Montfort l'Amaury (5km/7mn)

TEK CLEAN

Certification EN 14476

Cette norme indique que le produit tue aussi les virus, les bactéries et les champignons.

Solution 100 % végétale, 100% biodégradable

Tous les ingrédients sont d’origine végétale et ont été scrupuleusement étudiés et intégrés pour leurs vertus antimicrobiennes.

Formule brevetée

Économique

Votre quantité de solution est nettement inférieure à celle que vous utilisez avec du gel standard.

Douce et agréable

Contrairement à beaucoup de solution présente sur le marché, notre solution protège vos mains, est non agressive et laisse une légère odeur citronnée.

100% made in France.

150 Note de l'article
150 Agriculture Bio ou en conversion
Référent de ce producteur: Marc LECUREUR

Lommerange 57 (370 km/3h30 )

TRUFFES DORÉES

Chez Truffes Dorées, nous proposons une alimentation de qualité pour votre chien et votre chat. Nos produits sont sains, naturels et répondent en tous points aux besoins nutritionnels de vos Loulous. Au menu, croquettes riches en viandes et poissons ou encore friandises propres à la consommation humaine. Notre démarche est de changer les mentalités et les façons de consommer, que ce soit au niveau de la conception des produits mais également de l’accompagnement client.

150 Note de l'article
150 Agriculture Bio ou en conversion
Référent de ce producteur: Nathalie FEUILLATRE